*** Недавние публикации

«Политические изменения в России и бывших советских республиках: уникальные траектории и общеевропейские тренды в сфере политического поведения и политических установок». Андреенкова Анна Владимировна - Доклад на II ежегодной международной исследовательской конференции «Социальные изменения в кросс-национальной перспективе», 6 по 10 ноября 2012, НИУ "Высшая школа экономики" (Москва, Россия)

«Основные тренды в социальных установках и поведении россиян в сравнении с населением других европейских стран: 6 лет Европейского Социального Исследования (ESS) в России». Андреенкова Анна Владимировна - Доклад на семинаре Лаборатории сравнительных социальных исследований под руководством Рональда Инглхарта, 12 апреля 2012. Видеозапись и презентация см. на русском http://lcsr.hse.ru/news/51624474.html или английском http://lcsr.hse.ru/en/news/51624474.html

*** Вышла в свет монография - "РОССИЯ В ЕВРОПЕ", подготовленная по материалам международного социологического проекта «Европейское социальное исследование»".

Книгу можно купить в Москве в киоске Института социологии. Ее можно приобрести прямо в редакции - Мароновский пер., 26, (499) 238 21 23, Елена Юрьевна. А также в Интернет магазине http://www.ozon.ru/context/detail/id/5194853/

Россия в Европе: по материалам международного  социологического проекта «Европейское социальное исследование». Составление и общая редакция:  А.В.Андреенкова и Л.А.Беляева. М., Academia, 2009.

Коллективная монография посвящена анализу состояния современного российского общества, его основных социальных характеристик, ценностных и структурных особенностей России в сравнении с другими странами Европы. Этот анализ сделан на основе социологических данных Европейского социального исследования (ESS) – ведущего международного сравнительного проекта в области социальных наук последнего десятилетия. Исследование носит мониторинговый характер (проводится каждые два года) и на сегодняшний день является наиболее авторитетным источником данных о динамике и векторах движения европейских обществ на всем пространстве от Пиренеев до Курил. В монографии представлены данные первой волны ESS в России, проведенной в 2006 году (в Европе исследование началось в 2002 году).

Главы книги подготовлены ведущими российскими специалистами в области социальных наук, отражающие современный уровень знаний в разных отраслях социологической науки, опирающиеся на глубокий анализ эмпирических данных. В целом монография дает возможность получить комплексное представление о социальных процессах в России на фоне других, близких и далеких европейских стран, определить место России в европейской семье народов по самым разным социальным, экономическим, политическим, демографическим, психологическим показателям.

Для научных работников и преподавателей вузов, работников органов государственного управления и бизнесменов, журналистов, студентов и аспирантов, а также всех, кто интересуется развитием российского общества и международными сравнительными социальными исследованиями.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-03-00849 д/Р).

Содержание

Предисловие
Андреенкова А.В., Беляева Л.А.

Глава 1. Методологические проблемы и решения в современных международных сравнительных исследованиях
Андреенков В.Г.

Глава 2. Россия в социокультурном пространстве Европы
Лапин Н.И.

Глава 3. Россия и Европа: структура населения и социальное неравенство. Сравнительный анализ
Беляева Л.А.

Глава 4. Политические взгляды и политическое поведение россиян
Андреенкова А.В.

Глава 5. Сфера труда: субъективные оценки и объективные характеристики (межстрановые сопоставления)
Монусова Г. А.

Глава 6. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов
Андреенкова Н.В.

Глава 7. Национально-гражданская идентичность и межэтническая толерантность
Дробижева Л.М., Арутюнова Е.М.

Глава 8. Сходства и отличия жизненных ценностей россиян и других европейцев: межстрановые и межиндивидуальные сравнения
Магун В.С., Руднев М.Г.

Глава 9. Ценности населения экономических макрорегионов России по оси «открытость изменениям-сохранение»
Лапин Н.И

Глава 10. Религиозность в России и Европе
Мчедлова М.М.

Глава 11. Удовлетворенность жизнью, семья и брак в России и  Европе
Антонов А.И., Лебедь О.Л., Соколов А.А.

Глава 12. Семья и брак на Европейском фоне
Синельников А.Б.

Глава 13. Ценностно-нормативные «расписания» человеческой жизни: представления жителей разных стран о том, когда девушка становится взрослой
Захаров С.В.

Послесловие
Андреенкова А.В.

 

*** 25 ноября 2009 года. Семинар ведущих экспертов проекта ESS по проблемам выборки состоялся в Москве. Семинар проведен в связи с подготовкой следующей 5-й волны (3-й для России) опроса в 2010 году. Анна Андреенкова и Peter Lynn представили модель выборки для российской части проекта, которая использовалась в волнах 3 и 4. Было проведено обсуждение, цель которого уточнить все элементы модели и их влияние на методы расчета дизайн веса для российской выборки. Был запланирован ряд дополнительных экспериментов со статистическими расчетами. Кроме того было проведено обсуждение предложений по некоторым нововведениям в методологию для 5 и 6 волн проекта

Семинар прошел с участием:

  • Peter Lynn - Professor of Survey Methodology, Institute for Social and Economic Research (ISER) University of Essex. Editor-in-Chief of Survey Research Methods. Member of UK National Statistics Methodology Advisory Committee
  • Matthias Ganninger - GESIS - Leibniz Institute for the Social Sciences, Center for Survey Design & Methodology, Mannheim
  • Sabine Haeder - Senior Statistician at ZUMA, Mannheim, Germany
  • Siegfried Gabler - Chief Statistician at ZUMA, Mannheim, Germany and lecturer at the University of Mannheim
  • Seppo Laaksonen - Professor in Statistics and Survey Methodology of the University of Helsinki, Head of Research of Statistics Finland, Docent of Survey Methodology in the University of Tampere, Advisor in Sampling and Statistical Methods for the Finnish PISA Survey Group

*** На международном сайте ESS на ноябрь 2009 года зарегистрировалось 159 человек из России. Для сравнения из Германии зарегистрировалось 2694 человека, из США - 1575 человек.

*** На российском сайте ESS происходит довольно регулярная регистрация новых пользователей. Так на конец апреля 2010 года зарегистрировалось 73 человека. Из них 28 студентов и аспирантов, остальные - научные сотрудники и преподаватели. Распределение по регионам - в России это Москва, Санкт-Петербург, но также Хабаровск, Владивосток и другие города. Страны помимо России - Украина, Казахстан, Португалия, Польша.

 

Обсуждение данных ESS

Доклады по результатам анализа данных ESS начали обсуждаться на семинаре "Экономическая политика в условиях переходного периода"  под руководством Е.Ясина в ГУ-ВШЭ.

Тема очередного семинара была: 

Европейское социальное исследование и изучение базовых ценностей россиян на его основе

27 мая состоялось очередное заседание научного семинара под руководством Евгения Ясина. Тема: "Европейское социальное исследование и изучение базовых ценностей россиян на его основе". Публикуем видеозапись.

С докладом выступили:

  • Анна Владимировна Андреенкова (заместитель директора Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), кандидат политических наук)
  • Максим Геннадьевич Руднев (научный сотрудник Института социологии РАН)

 В дискуссии принимали участие:

Репортаж с семинара "Европейское социальное исследование и изучение базовых ценностей россиян на его основе"  - http://hse.ru/news/recent/8190467.html

Предыдущие семинары:

Обсуждение в ноябре 08 года.

Комментарии к докладу на сайте http://www.hse.ru/news/recent/4165931.html.

Поддержка политической системы: везде, кроме России

В ноябре в Высшей школе экономики состоялся первый научный семинар из цикла "Модернизация России: успехи, препятствия, перспективы (по материалам эмпирических исследований)". Цикл встреч запланирован в рамках ежемесячного научного семинара под общим руководством Евгения Ясина.

С докладом "Политическая культура как фактор модернизации: Россия и страны ЕС. По данным Европейского социального исследования (ESS)" выступила кандидат политических наук, заместитель директора Института сравнительных социальных исследований Анна Андреенкова. Оппонировал ей Алексей Зудин.

На семинаре присутствовали видные политологи, социологи и экономисты: Владимир Магун, Людмила Беляева, Елена Авраамова, Наталья Плискевич, Надежда Лебедева и другие. В рамках доклада Анна Андреенкова рассказала об участии России в Европейском Социальном Исследовании (ESS), посвященном изучению взаимосвязи изменений, происходящих в социальных институтах Европы, и установок, верований и ценностей, а также поведения различных групп населения Европы.

Доклад был посвящен вопросам изучения политической культуры и политических ценностей в рамках Европейского Социального Исследования. Для измерения политической культуры тут используются такие показатели как интерес к политике, политическая компетентность, информированность, электоральное участие и неучастие. Исходя из взаимодействия этих элементов политической культуры, определяются и комплексные показатели — удовлетворенность действиями властей, состоянием экономики, организацией общественных услуг, доверие политическим институтам, обеспечивающим действие системы, и удовлетворенность работой политической системы в целом.

При этом г-жа Андреенкова утверждает, что при сравнении отдельных элементов политической культуры России с соответствующими показателями европейских стран становится очевидно: взаимосвязи составляющих российской политической культуры нарушены. "Во всех абсолютно странах, о которых мы говорим, поддержка системы в целом выше, чем поддержка деятельности конкретных властей. Везде, кроме России. В этом проявляется уникальность страны. Это оказывает очень большое влияние на вовлеченность населения в политические процессы", — заявила г-жа Андреенкова. В странах Евросоюза те, кто участвуют в различных формах электоральной активности, оценивают систему значительно выше не участвующих, в России же поддержка системы характерна для людей, не интересующихся ее функционированием и не проявляющих политическую активность.

После презентации состоялась дискуссия, в ходе которой гости задавали вопросы, посвященные прежде всего российской проблеме — недоверию по отношению к базовым политическим институтам, и в первую очередь — судебно-правовой системе. Кроме того, были затронуты проблемы преодоления возможных лингвистических и лингвистико-культурных различий в методологии и интерпретации результатов межстрановых исследований. Особое внимание в обсуждении было уделено теме определения места России по отношению к другим странам с точки зрения развития политической культуры — в чем, по мнению докладчика, нет необходимости, так как подобная типологизация ведет к привнесению оценочных суждений и субъективности в научный контекст, что недопустимо.

Развернутые комментарии дали оппонент по докладу Алексей Зудин, Наталья Тихонова и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Алексей Зудин говорил о значении сравнительных исследований и о необходимости принимать во внимание не только географические, но и исторические особенности, а также о том, что в России политические инновации укореняются через редукцию, что и может служить причиной разбалансированности элементов политической культуры.

Евгений Ясин отметил, что существование таких баз данных, как база данных Европейского Социального Исследования (ESS), очень важно для возможностей моделирования учеными социальной реальности, особенно в контексте изучения политической культуры. Ведь культура характеризуется стабильностью, и внедрение инновационных социальных институтов происходит в уже сложившемся контексте.

Наталья Тихонова подвела итог дискуссии, заявив, что при рассмотрении политической модернизации становится понятно: происходящие в политической сфере процессы, возможно, ведут к выздоровлению общества, и вопросы доверия, субъектности и специфики различных политических моделей в настоящее время становятся все более актуальными. Она отметила, что доклад Анны Андреенковой стал основой первого семинара в ряду планируемых собраний такого рода, посвященных политической модернизации, а в ходе следующих встреч будет продолжен поиск методологических и терминологических точек соприкосновения для выработки наиболее эффективных аналитических моделей.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

 

 

 

 


ВЛАДИВОСТОК МОСКВА ЛОНДОН
Главная страницаКонтактыКарта сайта
  HOME      НОВОСТИ      СКАЧАТЬ      КОНТАКТЫ      ОБРАЗОВАНИЕ      НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ      INTRANET